Peter Pan and Wendy

又几乎到了不得不补白的阶段了,只是太过习惯,竟也就觉得过去就让它过去吧。

 

Peter Pan and Wendy,盘旋在我心里很久的一本书,因为太爱这个主题,因为太多先入为主,迟迟未读。

读着读着,便觉得这本书太过残酷,告诉小孩子不得不长大这个现实。这哪里是童话,分明是站在青春的尾巴上大家,托付的希望与无奈。读的过程想要自己找另外的意义,比如母爱。只是到最后,不得不承认,它确是有关成长。

其实自己已经长大,因为读着彼得潘的许多,在我的解读里已经迅速翻译成“没心没肺”之类的字眼,他的纯真竟都有些“瑜不掩瑕”。于是在结尾,It will go on, so long as children are gay and innocent and heartless. 这个heartless竟深深刺痛了我,我想我要选择长大。

豆瓣上有一个叫“彼得潘症候群”的小组,翻了一下,无非是一些沉浸过去逃避现在的帖子。我都几乎可以看到这些文字背后懦弱的主人,我想我不要如此,我会选择长大。

引用别人的一段评论“长大挺好的,我觉得拒绝长大的彼得潘更可怜。感觉到自己的心灵更坚定更有力度了,不会轻易患得患失,这种感觉很好。但是心里有另外一部分是可以控制住不长大,或者说不被世俗生活所侵蚀的,比如看到花开的喜悦。” 我想这可能才是待成长的正确态度吧。

P.S. 的确是太就没读童话了,竟被其中单纯可爱的情节和语言打动很多次。比如在飞往永无乡的路上,John和Micheal忍不住打瞌睡的部分。

Advertisements

3 responses to this post.

  1. 小时候好喜欢看彼得潘,好怀念~

    回复

  2. Posted by Tingting on 2008年11月8日 at 8:55 上午

    我一直以为彼得潘是单纯的童话故事,看了几页就扔在柜子里了

    回复

  3. Posted by 雪垠 on 2008年11月11日 at 3:02 上午

    o(∩_∩)o…对于现在的我而言,仿佛这个童话真让我想到了一些什么,懂了一些什么。

    回复

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: