死と生  おくりびと

  奥斯卡最佳外语片,有人说它只是因为卖弄了一些东方特有的职业和生死观,博得了各位洋大爷的一阵新鲜而已。可无论如何,看完《入殓师》的人,想必都会觉得这部电影诉说了一些,一些不一样的东西。

死亡是一个太过深刻的话题,让人不敢直面。也许正和孔子所言相反,不知死焉知生。没有经历最重要人的离开,就难以明白此时的珍贵。现实中慢慢的看到父母衰老,而自己还在任性的远游…些许的不安与愧疚。

情节里太喜欢大悟第一次触及尸体,回到家后疯狂的拥抱着美香那一段。上下摩挲的手,闭上眼狠狠的呼吸生的味道,和最后的相拥而眠。大概每位观者都会感受到那份强烈的对生的渴望。毫无情色,拥一份温暖在怀原来是如此重要,对每一位生者而言。

另外印象深刻就是久石让的配乐了吧,悠扬的大提琴穿插其中,一种安定而温馨的情绪。

Advertisements

2 responses to this post.

  1. 我上映第二周就去看了,在一群老爷爷老奶奶中间哭得稀里哗啦。侍死如生。对于逝去的人所做的无非是满足生者的精神需求。入殓师与死者的纠结其实归根到底是生者们的牵绊。我们之所以会觉得好,也是因为在那里面看到了自己的影子

    回复

  2. Posted by 雪垠 on 2009年04月1日 at 2:41 上午

    呼呼,我猜没有字幕,那几段东北方言我要听不懂。“在那里面看到自己的影子”具体是指?

    回复

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: