尘埃落定

历时1个半月准备的negotiation competition终于落下帷幕,当胖胖的太田老师在主席台上缓慢的吐出‘冠军,东京大学’几个字的时候,就连一向自认冷静的我,都忍不住跳了起来,和旁边的队友抱在了一起。正是因为那艰辛的全心投入的一个半月,才有最后一刻这无法克制的喜悦。

其实决定参加的时候,是没想到会如此辛苦的。为了精益求精的每一步,所花的时间也越来越多。恰好最后冲刺阶段,另外一些事又杂在一起,真有些焦头烂额的感觉。

很喜欢这些队友,以前跟日本人合作的时候,那份墨迹人非常难受。而这次队伍里面有几个日本人非常的干练,而且很自然成为team leader。这才第一次感觉到日本人团队也能效率不错的。另外,这些人竟然清一色的国家公务员(明年入职),从日本银行到外务省到经济产业省,让人感慨日本居然做到将最优秀的人才招入怀中。这一点上来说,日本的将来不会差。有了这些干练的人在,才能比较罕见的可以更直率的表达和坚持自己的意见。当然自己也更学到一些和日本人合作的方式,比如会更多的婉转;比如与其强硬的主张不如把他们都写出来作为参考,再通过讨论决定。日语里的叩き台这个词还是很传神的。另外,对于日本人的拼命精神竟然都有点感动,队伍的总负责人到最后脸都凹下去两圈。我们组的那两个姑娘号称每天睡4个小时,4点半起来干活。在如此的氛围下,鄙人的睡眠时间也是一减再减,竟然做到平均低于6个小时。(当然像日本人那种不要命的搞法咱还是不行)。终于最后两天,竟然合计只睡了4个小时。以至于现在想往长了睡都可能会自然早早醒来。

这一个半月,mailinglist上总是此起彼伏,既有分配任务又有迟到抱歉;这一个半月,几乎每天奋战在google document上,把一个个文件越编越长,越编越花花绿绿;有咋咋呼呼不断制造笑料的小林纯;有号称入学文科状元,经常以各种怪叔叔的造型和表情出现tjutju;还有作为日本女生罕见的敢说敢主张,以至到最后成为传说的石原;还有一直以上品大小姐出现的小岛萌。尤其最后两个礼拜,几乎每天8点半开始大家聚在一起讨论,然后下午或者晚上各自解散完成分担任务的情形。现在突然闲下来了,可以写写日记看看电影了,竟然有些不适应,竟然有些想念以前的节奏。

交到很多优秀的朋友,学到很多的东西,一生的回忆吧。现在想来真应该用照片永远留住这些。

参加して本当に良かった。一生の思い出!

Advertisements

9 responses to this post.

  1. Posted by DONGZI on 2009年12月9日 at 10:22 上午

    没啥可说的,就通知你一声,骡子也被和谐了

    回复

  2. 东大的本科生可都是日本的精英,何况是你们法学部

    回复

  3. 都是英语的辩论吧? 太厉害了。 能参加这种比赛真好。

    回复

  4. Posted by 雪垠 on 2009年12月9日 at 3:34 下午

    to 冬子本来还准备拖一点东西来看着,哎,只希望迅雷看看能坚持住就成to jolin所以我很喜欢跟他们学部的孩子一起玩呀to 袁新有英语也有日语的啦

    回复

  5. Posted by Tingting on 2009年12月9日 at 10:54 下午

    强~~

    回复

  6. 来晚了,不过恭喜一下了

    回复

  7. Posted by DONGZI on 2009年12月10日 at 9:05 上午

    骡子又回来了~!!!

    回复

  8. Posted by 雪垠 on 2009年12月10日 at 1:07 下午

    to xinhan你那才是值得恭喜消息呢,以后到大连找你玩to 冬子不过感觉还是很危险呀,不知道什么时候会被关掉

    回复

  9. Posted by 晓阳 on 2009年12月12日 at 12:19 上午

    你现在的日语很不错啊,可以和别人在正式场合吵架了,佩服佩服。我在东大四年,日语还是烂的一塌糊涂惭愧惭愧。

    回复

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: