语言–言語–Language

    01000000000000119086122928248_s

    上周五去一个欧洲朋友办的派对,体会到一种异常的多语种。法语,意大利语,荷兰语交杂在各种口音的英语和日语之间;看着各个国家的人开着玩笑用着夸张的表情学着意大利口音;以及不同背景的人操着各自的英语也能谈笑风生。

    曾经一度杞人忧天地思考自己应该用什么语言写自己的博客,也曾天真的觉得英文想必是受众最广的语言,于是憋着自己生疏的英文也煞有介事的写过两篇。可终究发现的是,不同的语言是有不同的受众的。即使英语谁都能读,但不是谁都愿意停下鼠标滚轮去扫过你的每一处文字。上帝害怕人类团结力量造出天塔,于是给了人类不同的语言。不过也正是如此,才让外语的学习变得这么有趣。仿佛每一门外语便给人打开了另一扇人生之门,能去见识到更多,认识到更多。而且越是各自语言文化的精妙之处,越是翻译无法传递,只有懂得的人可以独享。因此,中文译本的《挪威的森林》才没有村上春树的似冷似热内心的那份寂寞,《傲慢与偏见》才没有Jane Austen的那份总是形容到刺到痒处的刻薄。

    特别欣赏能把语言(文字)掌控的很好人。比如一直能保持对生活和思维的记录,比如总能在推/微博的有限空间展现狡黠的思维;其中尤其喜欢保持长期书写习惯的人。回想起来,自己从文字里认识了很多的人,既有从未谋面的,也有真正认识的人。长期的博客,犹如一份静静躺在那里的自我记录,可以一天之内了解一个人的一生似的。那种刚一见面便似熟识好友的感觉甚是让人喜欢。不过可惜的是,更新博客的人越来越少。自己曾经RSS订阅的一大堆博客里,能现在还保持稳定更新的大概不会超过10个。

    生活似乎又慢下来了,有了更多的时间。希望自己也能多有时间写下每一天的杂感,即使只是片段而已。   

Advertisements

2 responses to this post.

  1. 所以说在欧洲我们最喜欢干的事情就是用英语对话批判英语霸权……

    回复

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: