一個人旅行

    坐在從台南開到高鐵站的列車上,窗外是明媚的陽光和不時劃過的椰子樹,車廂內的乘客有的穿著羽絨服有的卻是短袖,還有漂浮在空氣中的軟軟的台灣國語。短短的9天,卻讓這樣的光景變成如此熟悉如此讓人舒服的環境。

    台灣是一個非常容易讓人喜歡的地方。喜歡國際名牌的可以去Taipei101,小資情調的可以選擇東區的精緻咖啡館,當然還有各種讓人目不暇接的各式小吃美食。台灣最最讓人舒服的就是無論在什麼樣的不起眼的小攤,從客人到服務人員都是友善而彬彬有禮的。而且這種禮貌的程度在我眼裡恰到好處,是一種天然的平等的人和人之間的禮貌,而不像日本店裡無限下壓的服務人員的尊嚴。

    台灣也是旅遊地中非常少數舒服到讓自己想在這裡生活下去的地方。她的現代她的傳統,她的禮貌她的隨意,和那份對生活的熱情,這一切似乎和自己的頻率特別合。有朋友說台灣是大陸和日本的中間狀態,我覺得這個說法特別貼切。這也大概是台灣讓我這麼個夾在大陸和日本之間的人倍感舒服的原因吧。

     得回到標題的主題,一個人旅行。旅行這個事情,肯定是和要好的朋友一起上路最讓人開心。但出於時間、目的地和節奏的不同,不免有時要一個人旅行。當然一個人旅遊並不意味著一直一個人,在青旅的大廳裡總會有奇妙的相遇和結伴。比如此行遇到的旅美30餘年剛回微軟中國的劉大哥(當然人家不是住青旅,是被我在路上抓到的),兩三天內一起的行程,讓我這個小Geek跟業內大牛補了不少專業知識和行業近況,當然還少不了他在美國這些年的經驗。

     有相遇和結伴,當然更多的時間是一個人在行走。正是因為沒有人互動,於是有了更多的時間去思考自己體會自己。一個人的旅行放佛就像一個我與另一個我的旅行,會不斷的看到自己。會看到有時自己的斤斤計較也會看到自己的熱情大方。有句話說,如果不學會與自己相處,也就擁有無法學會和別人相處。至少9天的旅程下來,我還是愉快地與自己相處下來了。

     在台南的時候住在成功大學旁的大學村,背著旅遊包走在大學校園裡,坐在滿是青春的早餐店,看著尚有稚氣的男生穿著院籃球隊的隊服和帥氣的女生收起書本跨上機車,一股無畏無懼的夢想的味道。我不斷在想一個問題,為什麼大學的時候每個月花不到1000人民幣可以過著那麼開心,而現在用十倍幾十倍的金錢卻換不來。我試著比較當時的和現在的心情,當時因為什麼開心了,現在又為什麼不開心了。理由當然很多很多,但我這次的旅程裡我想到了一點。8年前的我,知道自己很普通,拿不到最好的獎學金,在學生會毫無進展,追不到最漂亮的女生的時候,我從不曾不開心過。因為我很清楚我很普通,在收到女生拒絕的短信後能馬上開心的去打遊戲。而自從進了東大法研,當了律師後,我以為我“不普通”了。於是看到更優秀的人時,於是看到他人的成就時,於是收到拒絕的短信時,會忍不住不開心。

    各種思緒糾在心頭的時候,在台南孔廟看到一幅書的大大的《大學》第一章。“大學之道在明明德,在新民,在止於至善。夫於明明德於天下者必先治其國,欲治其國者必先齊其家,欲齊其家者必先修其身,欲修其身者必先正其心,欲正其心者必先誠其意,欲誠其意者必先致其知,致知在格物。物格而知致,知致而意誠,意誠而心正,心正而身修,身修而家齊,家齊而國治。自天子至於庶民,其本皆在修身。(後面記不得了)”。重讀到這一段的時候,有被霎那件震撼到的感覺。其實古人很早前就點破了,其本在修身。再回過頭來看自己,誠心尚都不足,其路遠矣。

    之後的時間,我開始試圖誠其意,對自己,對工作,對親人,對朋友,對喜歡的人。心裡忘記這個把自己趕著匆忙的環境後,似乎能更明白點,希望我能把這份“知足”和“誠意”帶回東京。

陳綺貞–旅行的意義

———————————-、

(在回程路上敲下的博客片段,本以為回來安靜下來後能拾起當時的情緒,繼續寫完。可十天后居然發現當初隨後想說些什麼也不再記得,就這樣片段就是片段的發了吧。以後一定吸取教訓早早寫完。)

Advertisements

5 responses to this post.

  1. 前段时间我也有去台湾!不过没有时间进去成功大学……但是还是有趣台湾国立,并进到图书馆里待了一小会儿,现在还有些怀念!

    回复

  2. Posted by 匿名 on 2013年05月4日 at 2:35 上午

    你也知道這首歌噢,陳綺貞的歌。

    回复

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: