人生與性格 Ver. 2013.1

    3a58fee3488a05359e9177c5ecce8e29

    近來諸事已畢,各種閒工夫。又有幸遇見一個又一個睿智的頭腦和書本,討論的濃度異常之高。雖然也偶爾在日記上劃上兩筆,但的確需要一個總結才好。於是準備脫掉裝模作樣的文藝青年外衣,來一篇全是“乾貨”的說理總結文。

 

1. 人生意義 (完了,我有一股工作狀態全開,想要打開自動編號功能的衝動!!)

    我一直在找尋一個能夠充分符合自我體驗和嚴謹可以自洽的人生觀體系。在效用(Happiness),自由和平等的三大終極價值之下,很不知不覺的選擇了效用(也許只是因為我自己只讀過米爾和邊沁的書,對其他理念理解太淺)。於是在自我效用至上的人生哲學體系裡,我的最終目標便成了“有一份喜歡的能掙錢的工作(現狀:律師),能有相投的朋友,令人愉悅的運動,書本,電影和音樂。”這樣,一切似乎離幸福很近了,剩下的只是細節和比例的修正而已了。

    就在自己對這個價值體系基本滿意的時候,偶爾被一些胸懷家國天下的朋友刺激到。為著NPO拋棄高薪的師兄,40歲的夢想是運營自己的慈善基金並為之一步一步努力的準90後。這時才突然發現自己的人生價值體系裡沒有“社會價值”的身影。想起了曾經被“先天下之憂而憂,後天下之樂而樂”感動的自己,便對這樣的情況有一種說不出的不安。怎麼才能把“社會價值”放在自己的體系裡呢?

    當然為“社會價值”努力一事,首先就要從中剔除為了獲得社會認同而做有“社會價值”的這個選項。因為這樣究其根本是為了滿足自己的心裡需求而已,在價值體系上並沒有為了掙錢滿足物質生活更高尚。那剩下的原因是什麼呢?我想只有“希望把自己最認同最欣賞的價值傳播給更多人”的心情吧。在身邊的如讀到一本好書想與好友分享的情緒,高尚的如自己有自由和民主希望其他人也享有的理想(換到共產主義一詞,為解救其他活在水深火熱的同胞一個意思)。當然我是覺得這種傳播自己所認同欣賞的價值的心情是低於自我效用的滿足的,生命的第一意在於自己餵飽自己,其次才是分食給同類。而這個比例,究竟是自己能吃上飽飯就應該讓同胞吃上飽飯,還是自己能珍餚美味時讓同胞能不餓死,就是因人而異的。並且這個差異很大程度上可能來自不同人對殘酷的敏感程度不同,對同類的同情心的強弱(我相信這個更多是生理上先天決定的)。

    另外一點,就是每一個社會的螺絲都有它的社會價值(即,把自己認同的欣賞的價值傳播給他人)。它在慈善事業上體現為把自己有幸獲得的衣食豐足傳播給他人,它體現一個拉麵店時則為把自己覺得美味的拉麵傳播給他人。而這個社會其實是哪種都需要。於是乎,做好自己欣賞的工作(即使是銅臭味滿滿的律師工作),就是有足夠的社會貢獻了。

    就這樣,“社會價值”這個大命題似乎被我裝回原來的框框裡了。對框框要做的一點點修正也許只是加上個括號(在自己有能力時能讓更多的人得到同樣的飽暖,同樣的喜歡的工作和同樣令人愉悅的運動,書本,電影和音樂)。

    我想得是一個多邏輯控和多麼非要求個黑白分明結論的人才會這樣蛋疼的想這些寫這些。這說明我在MBTI性格體系裡是一個多麼Judging和Thinking的人。嗯,這個性格分析,改天再補充吧。晚安。

2. 性格,到底是T(hinking)還是F(eeling)。   

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: