性格與MBTI

    繼續先來無事的思考和論證。開始對性格分析有些興趣,尤其是MBTI這個體系。

    1.有點不清楚MBTI這個體系的標準是什麼。因為它似乎沒有提示清楚問題所在,以及從什麼角度分析這個問題。每個指標(Indicator)的含義是什麼?各個指標之間是什麼關係?最最關鍵的是四個坐標是以什麼為依據來劃分的呢?我感到有非常多的重疊和關聯。這樣一個體系對於我這麼個邏輯控來說,有些缺少說服力。當然我也看了MBTI的官方主頁 The Myers & Briggs Foundation的關於四個坐標體的描述,但那仍然顯得非常雜亂無章。

    我自己看完網頁和書本後自己的總結是E和I是衡量你是喜歡與人相處還是與自己相處,S和N是衡量你更傾向捕捉到一個信息的哪個部分(是感官細節還是抽象本質),F和T是衡量做決斷的標準(是個人情感還是公正的邏輯標準),P和J是衡量是否喜歡做決斷還是願意留下可能性。以此來看,我覺得自己是很強的N和J,在E和I之間略略偏E,F和T間略偏F。在這個F和T的指標上,尤其讓我覺得自己矛盾,一方面自己經常感情用事,一方面覺得自己是個強大的邏輯控,極端的很。現在的整理結果是我(自稱)擅長邏輯和喜歡邏輯之美,並不代表我傾向於大範圍使用它。

     一直在好奇N和T和J之間的聯繫,因為正是因為很J,所以在F和T之間更容易是T。因為要做判斷時T要比F有更強的穩定性,更適合做J(我覺得一個FJ一定活得很痛苦,不斷的以感情下結論,不斷得因為感情的變化糾正自己的結論)。再加上T裡的邏輯思考的一部分就是抽象萬千現象中的本質,從這個來說很T的人就容易很N。這些指標間的千絲萬縷的聯繫,就說明了它背後坐標劃分的不合理,不然應該有一個清楚的體系才對。

    2.我覺得這個體系最大的作用並不是告訴你你是什麼性格。更重要的是給了一個性格分析的體系,讓你能更好的了解自己和了解他人。其實說起來,任何一個坐標下,都不應該走極端。極端外向和極端內向都不好。認清了自己站在這個坐標的哪個部分,也就明白了自己的特點和短處在哪裡,應該在何時稍微站到中間一點。比如內向的人就明白了需要更多的社交(社交技能是當然可以訓練而成);Intuition的人就應該學會注意Sensing,多注意細節(尤其是需要細緻的工作的時候);Thinking的人就應該多學會體會對方感受(Feeling)(尤其是人際關係如和男女朋友之間);Judging的人就應該給一些問題留一些開放式的可能性(Perceiving)。

    非常Geek地總結如上。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: