銀杏樹下

    回到本鄉校區,這個佔據了我東京生活大部分的地方。坐在工學部?號館的門口的大銀杏樹下,彷彿看到那個剃著平頭背著雙肩包的自己在面前來來回回,彷彿又回到綜合圖書館一樓的寬寬的曬滿陽光的桌子面前。

    總會忍不住對比現在的狀態和當初,兩年來失去了什麼又得到了什麼。兩年之內,我得到了更多的金錢,其他呢?我想我失去了自己生活的自由,失去了一部分曾經的真摯純真。當然,金錢和自由的交換,可以歸咎於工作,而失去的那份真摯和純真可能更多的是年齡的因素。明白了這些,那麼自己要個什麼樣的三十歲似乎就清晰起來了,希望剩下的一年半之內,能得到一份能更多自由追求自己所要的工作(至少對於現在的我而言,做一個好的律師就是一件我非常希望做到的事情),而且拋去太多所謂成長所謂三十而立的壓力,能繼續真摯純真下去。

    我對自己很欣慰的一點是,自己在一直探索自己想要什麼,而且在鼓起勇氣付諸行動地在改變這一切。

 

    另一個話題。最近在試著在思考幸福的因素。很明顯的一點,比較永遠不會帶來幸福。因為你永遠都是你朋友圈子裡的中位數。你總不會跟太多不如自己的人交往,你也很難交到太多比自己優秀太多的朋友。即使你在成長,也無非朋友圈子裡少了一些沒那麼優秀的人,多了一些更優秀的人而已。自己閉上眼睛想像,什麼樣的生活是可及又幸福的呢?有一份早上想去做的工作,有一個晚上回家願意擁抱交談的愛人,然後和工作還是和愛人,都在每天不斷的向前進。即使只是一點點,但是在沒委屈自己的範圍下往前推進。我想有這樣的生活,我應該會毫不猶豫的稱之為幸福了吧。雖然無論前者後者都還路途遙遠,但至少知道自己是正確的路上。

Advertisements

3 responses to this post.

  1. 真的,我不愿意花很多的时间在不比我优秀的人在一块,还不如自己跟自己相处更舒服。

    回复

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: