坑爹的《致青春》

p1935067049  真TM后悔看了这个片子呀。事先期待那么高,结果出来一个这货。青春啊,校园啊,走出象牙塔的改变啊,这么些容易让人共鸣和怀念的元素,正常拍也不会出烂片啊。怎么就变成这样了呢。

    前半段如果还算一部能及格的片子的话,后半段算是成功把它转变成“垃圾”。要不是为了等片尾王菲的主题歌,真想直接关了。

    剧情安排杂乱无章(尤其是后段),几乎每次切镜头我都得暂停仔细琢磨琢磨这又是跳到哪一出了。我也知道你要讲的故事多,只能跳来跳去,快速突进。可如果是这样,改编剧本的时候就想清楚一部电影能有的容量啊。

    人物多而无重点,小说的人物情节都割舍不下还是咋的,啥阮美女啊林静的戏,都得唰唰地砍。我看了且一阵,还以为阮女神也是并列女主呢。电影进行到大半了,传说中的林静突然又出现了,而且戏份还越来越多。咱这究竟是要说谁的故事啊?另外,人物塑造也浅薄极端化。如果配角不够笔墨也就算了,可是主角呢?一个一个人物的厚度就跟漫画似的,一元化得不得了。不知道这些人物的单一化是原来小说就如此,还是被剧本改变给毁了。

    另外一点,通篇没有任何人物的心灵成长,都是各种巧合(堕胎啊,留学啊,车祸啊)来强拧着改变。前半段敢爱敢恨的郑薇咋就变成了一个唯唯弱弱丧失人生活力的,丢到人群里找都找不出来的都市小白领了呢;而陈孝正这个人物就更差了,前半段那是个啥呀,能自洽吗?看着好像忠厚纯良,可是你TM要留学早说啊,从哪个角度能找出这么一个到最后一刻还没告诉郑薇的原因呢?后半段忽然一下变成事业有成,感慨人生的中年男子。我知道赵导演你要表现“逝去”的青春,可是咋逝去的,你倒是说啊。别电影镜头一切,七年后,然后就“逝去”了。这也太简单粗暴了吧。就人物塑造而言,突然想起去年看的《万箭穿心》。那里每一个角色是多么丰满而有共鸣呀,而且能带着观众一起成长变化。

    还有,还有,就是对白。中间有些场景是拿了话剧的本子在演还是咋的。这是正常人在日常生活中说的对白吗?到最后,赵导怕大家没看懂,借着各种机会掏心窝子,升华主题。居然对着死人诉说,居然坐着横穿山林的装满橘子的大货车来借信旁白这么“做”(zuo三声)的戏都来了。

    差点没想起来,开篇那个幻境是个咋回事?我差点还以为是下载的版本里有别的电影的预告片呢。赵导大概想玩把高端范儿,可后来幻境的事居然就完了,就居然再也没有呼应了。这么蹩脚还不如老老实实从火车站月台开场呢。

    这片子,二星。一星是给前半段各种校园场景回忆的,一星是给王菲的。各位还没看的看官就不用费心费钱去看了。真心不值。

Advertisements

3 responses to this post.

  1. 是哪首王菲的曲子啊?

    回复

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: