西藏行(“干货”篇)

    行程:西藏旅游可长可短。一般来说,拉萨3天,纳木错1天或2天,林芝3天,日喀则3天(羊湖1天)是标准强度吧。拉萨周边的景点坐公交车或打车往返即可,很好安排。唯一需要提醒的就是布达拉宫每天只有2000张门票,而且需要提前一天去领预约券。另外因为有很大一部分门票是直接给旅行团的,所以散客能买到的可能就500-700张票。因此为了领预约券,必须凌晨一大早去排队。我去的时候正好是旺季(7月末),大概得5点之前到布达拉宫门口排队才能领到。一个人最多可以领4张预约券(需4张身份证),所以如果有同伴一起去的话,1到2个人去排队即可。如果只是一个人去西藏,又不想起这么早的话,可以考虑找黄牛。100元/人有很多黄牛会帮着代买门票的。拉萨之外的各个点,基本是拼团出行。各个旅行社都在做这种团,价格也差不多。

    衣(7月下旬):气温大致在15-25度左右。但是白天出太阳时晒在身上特别热,跟平原的31、32度一个感觉,所以白天热到几乎可以穿短袖。但考虑到紫外线强度太大,建议穿长袖T恤或衬衣。太阳一落山或者一下雨,气温就骤降,因此最后背一件外套在身上,勤加减。在海拔降到2000多米的林芝这么穿也正合适,没太大差别。5200米的珠峰大本营没去,据说很冷,要上厚家伙。在将近5000米的纳木错,大外套+小外套,抓绒衣+冲锋衣,薄羽绒服差不多了(不用穿秋裤)。

    食:说实话藏餐挺一般的。西藏颇为有名的“雪域餐厅”味道也很一般。吃过的各种里也就觉得甜茶(像奶茶)和糌粑(像黑芝麻糊球)不错。而且西藏甜茶馆满地,随处可以找到几块钱3个人可以喝上很久的店子。其他诸如藏面啊,酥油茶啊,各种咖喱(尼泊尔式),忍不住非想试试味道的话可以试试,但真的不要期待太多。老老实实在街边的各种四川饭馆重庆饭馆吃家常菜才是正途。

    住:西藏旅游当然要去住各种青旅啦,千万别傻乎乎的去住宾馆。青旅里听同屋的讲他们的故事,在院子里天台上发呆,都是西藏旅游的必不可少的部分呀。此行住了3个青旅。最差也是最有名的是东措啦,那个脏乱差算是让我开了眼界了。毫不夸张的说它是我住过的最差的青旅,遥遥领先其他家。连最基本的干净整洁都保证不了,连一个可以用来发呆的大厅都没有,它丫最多能算一个招待所。当然,它楼下的各种“求捡”和“捡人”的海报在找同行旅伴时还是非常有用;而且它对面的旅行社的价格还真心公道。所以啊,大家不要住这家,但可以过来找旅伴或报旅行社。第二家住的是巴郎学,价格公道又干净,还不错。第三家是刚建不久的“未央客栈”。强烈推荐呀。设施都非常新,非常干净。洗衣机,晾衣架、吹风机等小细节很贴心。关键是它提供了非常好的公共空间,躺椅、大电视、围坐的桌椅、天台让人忍不住不去在客栈多待些时间,多去发呆去认识隔壁的邻居。我去住的时候就是因为太舒服了,临时把第二天的行程砍掉改成在客栈睡觉,天台晒太阳吃西瓜了。

    行:上面提到,去拉萨以外的景点主要是靠拼团。这里有两种途径,一种是报旅行社,好处是不用操心,坏处是和其他游客交流极少,而且是坐7座的商务车还是20座的中巴车去完全由当天去同样景点的人数决定。另一种是租车+凑人。好处就是可以控制车型和同行成员,游玩顺序一般比较自由,跟同伴互动会比较好。麻烦的地方就是得自己去联系车然后找人。根据我的经验来看,去找正规的租车公司,车还是很容易确保的。捡人,只要贴出广告认真捡也不难。如果去的人少,可以积极去“求被捡”,也许能既省事又找到合适的玩伴。不过需要注意的是有很多旅行社的人伪装成“捡人”的游客,他们总是声称自己已经找好4个人,再捡2-3人。我们有一次试图被捡,结果说好7座商务车却第二天来了一个15人的小中巴,行李还被塞的满满当当。被骗的气不过,当场和另外几个游伴下车说不去了,再另外联系的车。上面说的出行方法有利有弊。一般来说,像纳木错(1天版)和羊湖,反正景点单一,时间短,报名参加旅行社的团就好了。但是林芝,日喀则这种要去3天的,还是尽量自己联系车找合得来的同伴比较好。这样3天的时间内,既可以和司机师傅商量着在各个景点间调整时间,同行的3天内也比较容易聊得来。

    其他:到达拉萨第一天确实不要洗澡,洗完澡就明显感觉人“蒸发”的厉害,一下就虚弱下去了。雅鲁藏布峡谷这个景点,可以到景点门口的村子找当地人开小面包车拉进去,本来260的门票给当地人100左右就行(开价200);去布达拉宫的时候,女生不能穿裙子;拉萨的酒吧挺贵,还是自己买酒买水果去青旅天台找人聊天比较靠谱。

    西藏旅游已经很成熟了,所以是不用担心太多可以马上出行的地方。我觉得西藏的人文景观是风景更重要,所以比起高级的相机,更让你能享受西藏的是一副笑容、开放的心、和随时能和陌生人“搭讪”的能力。

旅途细节: 行程,衣食住行

Advertisements

One response to this post.

  1. Posted by 苏白 on 2013年08月14日 at 11:16 上午

    好有用的旅行心得。为啥第一天不能洗澡啊?这个倒是第一次听说。

    回复

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: