西藏行(“湿货”篇)

为了给日复一日的日本萨拉李曼生活和即将展开的地狱式的法学院划开一个间隔(gap),选择了西藏。却发现这短短12天的间隔却在心理上上形成一个巨大的切割。西藏和纽约几乎站在世界的两个极端,一个缓慢而虔诚,一个匆忙而世俗。到了纽约之后,经常会缓不过神来,忍不住想自己为什么要来这个城市。

在我眼里,西藏之行最重要的不是去看蓝到不真实的天空,不是去看雪山高湖的纳木错,甚至不是去看布达拉宫大昭寺精美的佛像;更重要是去看别样的生活态度。是去大昭寺边目睹一个又一个磕长头的信者,是去色拉寺亲见为佛理争得面红耳赤抑或欣喜若狂的僧人,是去感受那些来了就舍不得离开的游人的放浪,是去倾听每一个骑行青藏线川藏线的年轻面孔背后的故事。那些蓝天白云最终都只留存在相机里电脑硬盘上,但那些“人”的故事却一直留在了心里。说起来这些故事们都似在指尖呼之欲出,但却又总只能在闭上眼睛回忆起蓝天白云布达拉宫下的那个布景时,才能唤起当时的感受。

在西藏的12天,以着一种干净的态度在生活。在甜茶店里跟目光交汇的藏族小哥主动问好,请青旅院内的流浪歌手唱生日快乐歌给旅伴然后拎去感谢的啤酒,在色拉寺里缠住一个愿意交谈的僧人不放连珠炮似的问藏传佛教的今昔,在大昭寺边蹲下来跟磕长头的大叔和小孩攀谈,包括去喜欢一个刚认识7天的女生。回想起来,生命中似乎从没有像这12天样活的纯粹而坦诚,没有太过顾及他人的谨小慎微,没有生存压力下的虚伪面孔,说出的每一句话给出的每一个笑容都发自内心最深处。我喜欢那12天在西藏的自己。

坐在CA989从北京到纽约的飞机上,不断的告诉自己,要把纽约的12个月当成一场西藏似的的旅途,真诚勇敢地去拥抱每一天,遇到的每一个人,和这颗“大苹果”。

Advertisements

One response to this post.

  1. Posted by 苏白 on 2013年08月14日 at 11:12 上午

    喜欢最后一句话!重要的是心态,期待你精彩的纽约西藏之旅。

    回复

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: