NYU LLM Life (5)–选课和万恶的ABRA

    今天的To-do list上还有写博客这一项呢,睡前胡乱划拉两笔吧。

    1. 选课方针。诱人的课程太多,能修的学分太少,时间也太少。很Advanced的课,应该有助于对某些方向的理解甚至是实务运用;而基础课,又有助于训练CommonLaw的基本功。各自难以取舍呀。结果我自己就遵循了各一半的方针,预计修的课有 Fall Semester: Corporation Law, Securities Regulations, Corporate Finance, Venture Capital, professional responsibility; Spring Semester: Antitrust, Comparative Antitrust Seminar, Law and Business of Corporate Transaction, Commercial sales law, legal writing。

    2.老师评价。选课的时候一定要关注老师的评价呀,仔细调研才行。如果能读日文的话,可以从日本同学那里搞来一份他们日本同学历届的课程评价,比学校网站上的要详细的多,而且针对留学生的一些问题(比如英语好懂不,比如on call与否),非常受用。这个学期上的几门课,初步印象如下:

    Corporation Law, by David Skeel。非常赞,David Skeel是UPenn的老师,今年过来做访问教授。在UPenn的时候拿过最受欢迎老师。因此我在缺乏任何历届打分数据支持的前提下冒险选了他的课。David Skeel上课非常幽默,又很有条理,再加上每节课阅读材料部多,平均20页每次。非常推荐。怎么说,他的课就是那种想每节课坐在第一排,前一晚只睡了5个小时也绝不会困的课。题外话,千万不要选Slain老爷爷的公司法,听说这爷爷解放前上的LawSchool(夸张修辞),老的说不清话听不见同学问题了。

    Securities Regulation, by Stephen Choi。NYU非常有名的一名老师,除了证券法还讲公司法,口碑很赞。Stephen Choi非常厉害的就是能把证券法的精髓用浅显的印象深刻的形式表现出来。而且他在课堂上不断刺激学生独立思考。怎么形容他有多好呢?就是那种除了坐第一排想不出有别的选择,如果第一排位置没有了搬小板凳也要坐第一排的老师;就是那种不管他开课的题目是什么,都应该去上的老师;就是那种在Bid课的时候可以考虑Bid所有分数保证一定要能选上的老师。

    Corporate Finance, by Stanley Siegel。Corporate Finance真心是每一个Corporate Lawyer的必修课,不懂Corporate Finance,就不懂FA的大爷们在说什么,就不懂客户们在意的是什么。可是Siegel老爷爷太喜欢讲故事了,经常来一些人生大道理。Net Value, Future Value这些最简单的,MBA的人一节课的内容硬是讲了2个礼拜。所以说如果真心想把Corporate Finance学好,建议去Stern(Business School)学。如果要在Stern上Corporate Finance,要先上Foundation of Finance,如果想跳过这个课,要么提供自己受过金融教育的证明,要么参加Stern组织的金融知识考试。对于有志于在Finance方向更深入了解的同学,推荐先考一个这个考试。

    Venture Capital, By DeWolf. 旁听的课。老师是实务出身,先做律所后做VC,上课蛮有趣的。而且VC的很多实务问题,确实通过这样系统学习会掌握的比较好。比如本周讲的Structuring Start-up,就为什么一般的创业公司采取这样的融资结构分析就很透彻,都是自己从没有想过的问题。对于做PE/VC很多的同学应该很有帮助吧。

    Proefessional Responsibility. 你懂的,跟国内马哲毛概一个意思。

    3.ABRA。不行,写到这没劲了。ABRA的精深也不是一下可以说清楚的。这么复杂的选课系统。不幸要来NYU的同学,做好准备好好研究它的工作原理和各个细节吧。

    4.结语:总的来说,选课结果好坏,会非常大的影响在法学院的各种体验吧,所以一定要多花功夫。题外话一句,本级某大律的选课策略是周五的课一概不选,早上9点上的课一概不选,这样可以保证每周都有三连休,每天都可以睡懒觉。您瞅,各有各的方法不是。

Advertisements

One response to this post.

  1. […]     嗯,课程已经结束,那做一个课程回顾吧,呼应一下当初选课之初的这篇文章。 […]

    回复

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: