NYU LLM Life (16) 春季课程介绍–Legal Writing and Research

    转眼开学就3个礼拜了,转眼关于毕业准备的邮件都一封一封发到第三封了。白驹过隙说的就是这回事吧。刚才抽空又去看了一眼大前辈写的Berkeley留学日记,人家这个平均一周2~3篇的更新频率真是赞啊。我也把篇幅缩减一下,提高更新频率吧。

    Legal Writing & Research也算是LLM的necessary evil之一吧。不修到2学分的legal writing & research相关课程不能考NY Bar。NYU先是在暑假时,塞进去了1学分的LWR课程,剩下的部分可以在秋学期或者春学期选2学分的标准版LWR,也可以选春学期开学前的这个只需要上1周课的LWR。

    我当初本着寒假休息不了那么长的想法,选了这个1学分的LWR。现在看来性价比还蛮高的。

    主要内容是Memo的写作,IRAC (Issue, Rule, Application, Conclusion)的运用。老师还专门强调了一下plain English。尤其这个IRAC的运用强化还是蛮有用的,不仅是写作上,在读Case的时候也能更有意识注意哪些是Rule,哪些是Application。

    Research只教了最基本的LexisNexis和WestLaw怎么搜,总共要求回家作业两次,还有一次我是完全搜错了,没找到结果。看来Practice U.S. Law这个事是没戏呀。

    最后还教了一下平时的书信来往写作啊,起草合同随便带了两句。考虑到这些在实务中都有积累,倒的确不用专门学。

    总结起来,我觉得有实务经验的同学选这个1学分的课程倒是恰到好处。强化练习一下IRAC,强化一下Memo写作,这些今后都用得着。课程负担也不错,充实而又不太累的一周,正好算是给春学期预热了吧。至于research反正实务中没啥需要research US law,所以正好。如果是刚毕业就直接过来读LLM的同学,大概选2学分的LWR比较好。Contract drafting, professional correspondence都还是很有用的内容。

   另外老师选择上,一定要选Marry Holland,和其他两位老师的水平差距还是很明显的。

Advertisements

3 responses to this post.

  1. Posted by smallone on 2014年02月15日 at 2:17 下午

    对于老师不同意啊,我选的Karen Ross,特别好的一位老师,Soy选的Mary,我们每次对比都发现Karen更好,作业改的很认真

    回复

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: