NYU LLM Life (17) 春季课程介绍–Antitrust Law

    为了尝试把业务领域从General Corporate和M&A转到Antitrust Law,这个学期选了两门反垄断法的课,都还不错。

    首先是Prof. Alan Sykes的Antitrust Law lecture。Sykes老师是标准的学者型,Yale的JD加经济学的Ph.D。和能接触到的日本老师以及NYU的另一名反垄断法大牌Eleanor Fox相比,Sykes非常喜欢引导学生去思考案件背后的经济学,以及思考每个反垄断法的法条/判例希望达到的经济学上的目标。这一点非常受用。

    而且Sykes是非常标准的苏格拉底式教学,他主要的作用就是不断地在抛出一个又一个问题。考虑到反垄断法其实还没发展很完善,内部逻辑体系的建构以及和其他法律的交叉点都还不够清晰,所以大部分案件都可以站到另一面去思考一下其他的论点和解释。当然这么做最大的压力就是一定要完成阅读,不然根本无法参与讨论。可一旦能参与讨论,就感觉能学到教材之外的不少东西。(插一句,因为课上很多之前专门做反垄断法的LLM学生经常发言,所以课的氛围非常适合国际学生参与。不会有被一堆JD环绕,怕自己说的英语不够好之类的担心。)Sykes是我在NYU第一个觉得上课留下问题太多,课间问不完,只能去Office Hour接着问的老师。

    课程的负担不算小,平均每次30-40页的阅读量。而且Sykes基本保证按着自己的Syllabus走,误差极小。    总结下来,Sykes的反垄断法是标准的好老师好课。

    Eleanor Fox在秋学期也开Antitrust Law的Lecture,但狐狸老师年事已高,感觉说话太慢了。不知道上个学期怎么搞定这么大部头的内容的。而且据上个学期上过课的同学说,感觉一般。所以相比一下,还是推荐一下大肚子的Sykes老师的反垄断法吧。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: