NYU LLM Life (28) 找工作

    (题外话:终于终于,我的Barbri就快要追上进度了。满眼都是泪啊。)

 

    找工作真是LLM心头一把剑啊,投巨资来读书,当然都想盼着有好回报。而这一年看下来,LLM这个学位对找工作的增值作用似乎很难说。

    先说自己找工作的过程吧。Job Fair上投一圈,面一圈,然后被鄙视一圈。话说国内所真心是眼界高啊,挑起人来一轮一轮的。Screening Interview,合伙人面,还时不时给你来一个8小时的写作考试。着实感受了一下就业市场的压力。

    之后出于各种原因,放弃在大陆找工作,只瞄准日本和香港。也面了几家在东京的外所,毕竟日语英语都不是母语,都没拿到Call Back。(知道有中国朋友比较厉害,能在job fair上拿到东京office的offer的)。回日本所去做中国业务嘛,圈子很小,市场供给也小,找得倒也顺利。

    香港的工作,着实花了些时间。无亲无故的,连猎头都鄙视我说你丫又不在香港不能来面试,不能推荐你。于是只好老老实实花功夫调查加海投。对着Chambers把有兴趣有希望的律所列了一份长长的名单,然后一个一个查负责人/有中国业务的人/NYU毕业的人,一个一个套磁海投。当然挫折和拒信也是接踵而来,还被某所在测试英语能力的环节鄙视了。边读书考试,边折腾这些事情还挺让人焦心的。找的过程中发现一个特点,有些香港所的HR似乎是为了提高存在感显得自己在做事,明明内部没有招人计划,还主动打电话来问你的期待啊计划啊,结果第二天告诉你没名额。从结果来说非常幸运吧,海投还是投中了合适的所,要招的人和自己的背景异常符合,又有幸在他们办的luncheon上跟香港和东京的managing partner搭上话。于是毕业后就准备去香港接着做苦命律师了。

    回到LLM这个学位在找工作的作用上来说,觉得很难讲。肯定是有提高,但绝不是质的提高。尤其是在找大陆的工作上来说,也许美国的LLM的并没有比国内硕士好用多少。有一个非常粗略的印象,要想借助LLM对找工作有较大提升,感觉至少需要T3。还是听说了不少T3的LLM找的工作让人小小羡慕一下的。T3以下的话,似乎主要还是LLM之前的背景在起作用。但如果想换执业领域或地点,比如想在美国工作(甚至包括去香港),毕竟一个common law的学位还是有用的吧。

Advertisements

9 responses to this post.

  1. Posted by 123456 on 2014年06月29日 at 5:28 上午

    恭喜

    回复

  2. Posted by 匿名 on 2014年06月29日 at 6:09 下午

    おめでとうございます。

    回复

  3. Posted by 苏白 on 2014年07月1日 at 9:32 下午

    恭喜恭喜!这么说以后要去香港找你啦~新的地方又有新的挑战,相信你会一步步走好,朝着目标前进的!

    回复

  4. 恭喜恭喜! 今后读英国法很有可能去香港,请多关照哈。

    回复

  5. Posted by shinesui on 2014年10月17日 at 3:41 下午

    虽然算是迟来的恭喜!以及求教“套磁海投”的细节~

    回复

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: