家?

    在日本的最后一天,无论在高野山的墓群庙宇之间,在不知名的JR站站台上,还是在或拥挤或稀疏的电车里,我都在拼命地舍不得眨眼舍不得去翻手机地去看着周围的一切,一切再稀松平常不过的景色,日本的景色。那些佝偻着背交换着话语与祈福的老奶奶们,那些在露天水泥站台上穿着制服或西装在车厢门口列开两队的乘客们,那些鞠着躬带着或许真心或许纯职业笑容把信用卡递还给你的服务员们,那些电车里吊着的拉环和弥漫着的带着压力的安静的空气。离开一年之后,才发现自己这么想念这份每时每刻无处不在流淌在身边的日本的气质。

    在日本的时候一直想离开,梦想着那个充满刺激的纽约。可到了纽约,却又时时忍不住到处的脏乱差,想念那个干净整洁的岛国。越走越不知道家在哪里,或者自己最适合的是哪里?退后一步想其实道理是再简单不过,这个世界上并没有那么一个完美之所。是家乡的地方没那么宜居,充满刺激的地方也伴随着混乱,秩序井然的呢又有些无聊。该做的不是去寻找那个完美之所,而是无论在哪都懂得自己去补完缺失的那一块。就如在纽约就尽量住在干净整洁的地方,就如在日本就该尽量找个新鲜刺激的工作。

    在慢慢想安定下来的时候,又要前往下一个陌生之地,去试着把这个充满了拼搏、金钱与湿热空气的地方当成家。希望我能带着一些纽约的积极和日本的谦逊好好享受这个新鲜的城市。

 

2014.9.18 从大阪飞往香港的飞机上

 

IMG_3630

Advertisements

2 responses to this post.

  1. Posted by 匿名 on 2014年09月20日 at 7:00 上午

    一度日本で暮らしたことがあると、この国の魅力に魅せられる。他の地域に行っても自然に比べちゃうね。香港は東京より人口密度が高いし、ローカルからの偏見もあるので、頑張ってください。

    回复

  2. Posted by 匿名 on 2014年09月22日 at 1:19 下午

    加油! 晓冰

    回复

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: