高野山

    此次日本之行,主要是回来见见朋友以及带她去去那些我不断提起的地名,算是以另一种方式分享自己的历史。不过最后一天却还是抽出时间去了高野山,一个一直想去却没找到机会去的地方。而高野山也大大的给我了一个惊喜。毫不夸张的说,高野山是我在日本去过的所有景点里绝对排名前三。它既像奈良京都似的充满了历史气息却又人迹罕至地可以静静品味它的每一份厚重和精致。

    高野山是我去过的所有地方中历史感最浓厚的地方。人们说奥之院表参道旁沉睡着半部日本近代史,大概毫不为过。武田信玄、上杉谦信、织田信长、丰臣秀吉、前后6代天皇……第一次,这些只活在铅字上的名字以一种实体的状态呈现在眼前。他们的墓上深深刻下的名字经过岁月的冲刷和苔藓的侵蚀已经面目难辨。在这里能切切实实的感觉到书上那些故事原来真真切切的发生过。而且这些生前或敌对或亲近地纠缠了一生的武士们,生后却安静地比邻而居。这种生死的反差也颇有趣味。

    IMG_3685

    IMG_3683

    但奥之院表参道并不只是名人墓碑。2万墓碑中的另外19000多座还更多是未能在历史上留名的人物,但他们都陪伴着这些伟大的名字场面于此。而且,这段2公里长的历史是流动的,在我短短的参拜过程中,就看着2座墓尚在新修的过程中。在表参道之外,又另有一条大路,两旁供奉着明显更新一些的墓碑。虽然他们大概尚只有几十年的岁月,虽然他们身上还没有苔藓头顶还未长出巨杉,但这些在演进的不就是历史吗?也许300年后再有后人来参观之时,就已经是绿木成荫而且也会有人指指点点原来这里埋葬的就是21世纪初期带领日本走向繁荣或覆灭的那个首相。

    奥之院之外,金刚峰寺和台上伽蓝作为有着千年历史的佛教建筑群也是非常值得一看的。京都奈良的宗教建筑固然美,但失于如织的人潮,很难静下心来品味它的精细或闭上眼想象千年前的场景。而高野山却在建筑之美以外,提供了宽阔的空间和更为缓慢的时间,让游人都能细细品味它的好。

    具体参观攻略,中文的可以看这个穷游上的攻略,日文可以看这个南海铁道的网站。两个攻略足够丰富易懂了,只补充三点:(1)一定要租那个500日元的讲解机,全山将近100处的讲解,而且中文日文英文都有。基本上就自备导游了; (2)推荐买南海铁路的旅游通券,包含往返的电车票和高野山的巴士票,能省个小一千日元吧;(3)即使只看最主要的三大景点,至少也需要5-6个小时。特急大概1个小时才一班(从大阪市内坐特急大概2个小时,不坐特急将近3个小时),而最后一班的回大阪的特急电车是下午4点40就要从山上下来。所以行前最好查好来去时间表,保证充足的游览时间。

    绝对物有所值的景点。明年是开山1200年,应该会有更多活动吧。也许红叶时节想再去一次。

Advertisements

2 responses to this post.

  1. Posted by 苏白 on 2014年09月21日 at 8:17 下午

    本来就很想去,听你这么大力推荐,估计下次在日本出行的景点就会是高野山吧!没想到战国的那些叱咤风云的武将们最后都长眠于此,可谓是:了却君王天下事,赢得生前身后名。

    回复

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: