《我们最幸福》 Nothing to Envy

s24547712

洛杉矶时报记者Barbara Demick根据她在韩国及朝鲜的7年采访而作成,6个“脱北者”的故事。

对朝鲜并非无知,从新闻报道里知道他们的言论封锁,知道他们的饥荒,知道他们仍觉得自己生活最幸福的社会主义国家而无所羡慕。但当这些抽象的概念以具体的形象展现出来的时候,还是会对这骇人听闻的程度而感到吃惊。如果说当初读《1984》的时候会对奥威尔笔下的世界感到夸张而不相信会有社会变成这样,朝鲜则不“辜负”奥威尔“期待”地复制了《1984》的世界;如果当初看《楚门的世界》的时候会不相信能安排一个世界让1个人完全生活在虚拟与被操控中,金家王朝则做到了让2000万人生活在金家版的楚门世界。从某种意义上来说,朝鲜和金家王朝是一个不断刷新你想象力极限的地方,这些难以想象的故事像一本科幻小说似的吸引着我在深夜也忍不住合上书本。至少当我读到因为电力全无,美兰和俊相的约会都是在漆黑的夜里沿着没有车的路慢慢散走;当我读到人民的移动都被限制,即使在国内如果没有旅行证件及批准而去别的城市就有可能被拘捕;当我读到主人公们历经各自的艰险来到韩国;当我读到他们在脱离正常社会20年甚至更长后如何辛苦地适应现代化的韩国的时候,我都会被这些之前我无法想象的细节而惊呆。

朝鲜对于外界世界而言似乎就是一个迷雾。人们固然不相信金家王朝给的描述,但也没有外人能窥测一二给出另一个有信服力的版本。现在能有的关于朝鲜的描述绝大部分都来自这些“脱北者”,但作为逃离朝鲜的人他们又自然会对这个国家怀有不满和怨恨,他们口述的朝鲜再被一个“敌国”美国的记者记录下来,自然也是要怀疑这个故事版本的客观性了。实际读完,书中多事故事,用词(至少中文译本的用词)很少有明显的感情色彩。而且作者也给出了一个在逃往韩国后还会偶尔后悔,希望自己能留在朝鲜的“脱北者”的故事。所以我自己还是会愿意相信这是一个比较客观的描述。

豆瓣上有句评论非常精彩,说“希望中国也能尽快引进这本书,书的封面不用另外设计,只需要安上一面小小的镜子即可”。大概大多数的中国人都会觉得朝鲜那是一个异样的国家,中国也许有缺点,但始终是一个“正常”国家。可当中国人觉得朝鲜是历来“扯淡”中国是大致“正常”的时候,不要忘了是中国在30年内完成了大跃进、文化大革命和六四这三大“壮举”,不要忘了1988年时朝鲜的人均GDP是中国的3倍而这一切的反转可能就是25年的事情;当中国人嘲笑朝鲜人有电脑也只能访问朝鲜内部网站的时候,不要忘了我们自己也访问不了Google, Facebook等一大堆网站;当中国人听说金家王朝还在把世界其他国家塑造成社会主义的敌人而发笑的时候,不要忘了我们也认为我们生活在“外国反华势力”的包围中;当中国人难以相信朝鲜人忍受着物质生活的困苦而为生活在共产主义强国朝鲜而自豪的时候,不要忘了我们也吸着雾霾而为中华民族的伟大复兴而骄傲。

我绝不是说中国是一个朝鲜似的的国家。只是说,对于中国读者而言,这并不是一个遥远的故事。它大概更像30年前本国记录,而其后遗症还隐隐地存在身边。

Advertisements

One response to this post.

  1. Posted by 匿名 on 2014年10月20日 at 1:32 下午

    特别好看,谢谢推荐。

    回复

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: