Missing NYC

20141020_095400641_iOS

昨天终于从一大堆纸盒箱里翻出了NYU上课用的教材,也自然想起背着电脑和一本本砖头似的的教材,每天往返周旋于学习,社交,就职和娱乐的纽约的日子。那些日子似乎如此的近,好像每个细节我都能记地清清楚楚,眼前还能浮现华盛顿广场的阳光或者身着大衣在纽约的寒冷空气里哈出的白气。那些日子却也仿佛那么远,在休息了两个月之后,在日复一日的上下班生活中,那样的纽约分明是另一个世界。

办公室室友的桌子上摆着一幅画,大概是6大道42街的傍晚。远处的洛克菲勒大厦,飘着11月乍寒时节的细雨,雨和昏黄的路灯覆盖着的一辆辆黄色NYC Taxi,以及街边公园边的BD线地铁的出口。画上几乎没有人,但处处有人的气息。出租车上载着的,即将从地铁口或打着伞或披上帽子跑出来的纽约客们,各自奔向自己晚餐所约之所。

我猜我对这样的街景印象这么深,大概是因为自己也总是在这样的傍晚时分,奔向这个城市的这里或那里,或是百老汇街上的戏院,或是中城的餐厅,甚至只是赶去学校上一节Stern的课。那种从地下钻出之后突然在面前展开的生机勃勃,深深刻入脑海。

我在想纽约比起东京比起香港有什么不同呢?似乎在香港我看到的要么是中环各类西装革履趾高气扬的Professional service从业者,或者是匆匆忙忙赶回家苦于供楼的工薪族。很少有如哈林区的黑人那般有什么生活便过什么生活的随遇而安,也没有上至林肯中心艺术家下至街头艺人那种张扬的才气,更没有放弃安定7位数收入去探索生活与理想的人。说到底,不管是东京还是香港,都是一个upper middle class统治的社会,他们都没有纽约那么多样,没有那么多下层民众,那么多艺术家,那么多电影或媒体行业。

忽然很想念纽约的激烈的生活。也希望之后香港会展现更多彩的一面,证明我迄今观念的短浅。

Advertisements

2 responses to this post.

  1. 你是怀念NY的秋天,不对,秋天的NY? 记得you’ve got mail里面tom hanks也最喜欢秋天的NY~~

    回复

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: