中環與天水圍

    來香港之前,這個城市里我能說的出來的唯三地名是中環、尖沙咀和天水圍。有最後這麼一個天水圍,全拜許鞍華導演的《天水圍的日與夜》《天水圍夜與霧》所賜。而來了香港之後,這座城市對於我而言則換成了奧運、九龍和中環。更進一步而言,只是公寓窗前那些“曼克頓景”的高樓燈光,奧運站與香港站的通道,公爵大廈南面的半山,以及中環中午各個餐廳里無時無刻都擁擠的人群。

    上週六晚上睡覺前,一邊跟老婆抱怨這個城市缺少多樣性,不像東京或者紐約,有著各種各樣的社區想要在週末的時候過去看看。你會想去百老匯看人載歌載舞,想去四國瞅大胖子互掐;會想沿著中央公園漫步,會想去看台場的夜景;甚至去兩個城市都有自由女神像前合影。而香港對於我而言,迄今更多只是一個睡覺和工作的地方。於是很忽然地想到了天水圍,想到了隔著大帽山,跟中環遙相呼應的另一個香港。

    因此決定,以後每個週末都隨機坐車到一個沒有去過的地方。沿著那裡的街道隨便走走,看看最當地的景點,不管它是一個巴掌大的小廟還是個只有幾顆桃樹的公園。還要去找一個那裡最鬧市之處排隊最長的小店去嘗嘗本地的美味。在下結論香港不如東京或者紐約之前,先要去多看看它的各個側面。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~感慨和影評的分割線~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    週日起來,亟不可待的找出了《日與夜》和《夜與霧》兩部片子重新看了一遍。《日與夜》再看一遍仍然是一遍值得給滿分的電影。

    許鞍華導演真心是一個非常有關懷的人。天水圍本身就是一個出身不幸的社區,過高的公屋比例(即貧困人口比例),沒有便捷便宜的交通方式去市區謀生,這一切再加上2004年一起無業男砍殺女兒及妻子后自殺及不久后2007年再有母親將兩名女兒拋下高樓摔死自己隨即自殺的慘劇,想必彼時天水圍在人們心中必是一片不祥之地。許鞍華也坦言自己本來是想去採訪準備拍攝2004年的那起慘劇的,但隨著採訪才發現,無論他人如何看,天水圍充滿的還是溫情的普通人而已。於是有了2009年的金像獎最佳導演獎最佳編劇獎和最佳女主女配的這不作品。許鞍華用這麼一部充滿了溫情的片子抵消了社會上對於天水圍過於強烈的偏見。

    另外就是我一直以來對這種聚焦人性聚焦時代小人物影片的偏愛。每個人物都可愛的很,最高大全的貴姐也只是一個超市的售貨員,她從不在嘴上說任何大道理,可是從外婆口中讓人知道她從小養育弟弟把讀書的機會給弟弟,對偶然相識的阿婆施以最大的善,陪阿婆去沙田過中秋。我太愛她把自己的付出淡淡帶過,媽媽生病富貴的弟媳只準備了魚片粥而媽媽提出要喝燕窩粥之後,自己就準備好燕窩粥要兒子帶過去給媽媽還讓兒子說是弟媳準備的;中秋推脫太遠到時候還需要弟弟送回家太麻煩沒去和家人團聚,而陪伴孤單的阿婆一起賞月;在阿婆從沙田回來的車上,默默挽起阿婆說以後需要用錢的時候她會負責(暗示幫她打理後世)。最善良的心似乎都是用行動而非言語表達。

    這些也同樣適用於家安和阿婆。家安似乎是無所事事暑假時睡到中午然後看電視過一整天的“沒什麼出息”的高中生,雖然看起來他並不和母親親近,媽媽說什麼都智慧“哦”“哦”一聲應答。可是他在媽媽要他買報紙之後,就之後會記起來下樓去買報紙;他在媽媽告訴他要去OK店買因為有紙巾送之後,就會下次專門跑到OK店去買。而阿婆呢,第一次出鏡貌似是一個毫無生氣對人愛理不理的招人厭的老婆婆,可當貴姐對她數次施以援手之後,這個連買電視因為70元運費都要捨不得而差點不買的精打細算的老太太,卻從廚房的櫃子里掏出一袋冬菇,藉著昏暗的燈光拂去一層灰塵再慢慢撕去320元的標籤,第二天塞到了貴姐的手中。

    再看一遍《日與夜》,對香港的每一個普通人更多了一份期待和善意。希望這些都會像當初那個給我一角擦嘴紙巾的店主和無言讓給我一個位置的老太太一樣,今後一份一份增添我對這個城市的喜愛。

    (最後多加兩句,我後來才發現我對貴姐這個人物的喜愛,可能很大原因我媽媽就是這樣一個人。另外,當初毅然給滿分的《夜與霧》重看之後讓人覺得槽點無數呀~~)

Advertisements

2 responses to this post.

  1. 香港生活加油!不知道周末去深圳是不是一个选择啊?

    最近也在考虑未来要不要去香港qualify,哎。

    回复

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: