细致的好律师

    来所里的第一个上市项目就是跟莱恩一起干。莱恩是个美国中西部来的憨厚的白人小伙儿。虽说我偶尔也会觉得其实他不太懂业务,干起事来效率低。可莱恩却总能用他的勤勉与细致让我佩服,甚至时不时以让人难以想象的方式。斯该蹲标榜的Never cut corner,莱恩大概就是最好的体现吧。记得有一次我做了一个文件英翻中,莱恩居然硬是操起他那不够熟练的中文一个句子一个句子的校对起来,然后时不时打个电话过来问这句中文是这个意思吗?那个词是这个意思吗?当他的确发现我翻错了一个地方的时候,心里顿时一种交杂着愧疚和佩服的心情。

    不管是上次第一次合作的上市项目还是这次的年报,我都被作为愿意处理数字的人去编excel表算各种百分比。我略微觉得莱恩可能并看不懂所有我编的公式,但即使到半夜了他也仍然愿意慢慢再琢磨。而我也总得陪着他去核对每一个公式以及填进去的每一个数字,并用费老大劲用英文解释这些运算。有时我也会觉得你自己review就好,别拉上我浪费我的时间呀。但最终我都还是再花出一倍的时间陪他过完所有数字。因为仿佛陪他一起干些“枯燥重复”的工作,能安稳下我那颗时刻想偷懒的心,而且感觉他那种认真细致劲儿应该能传染我一点吧。

    不记得在哪里看过某大亨的这么一句(大意)“我很喜欢雇佣懒人,因为他们总会试图想出最省事最有效率的办法来解决问题。”时不时会拿这个宽慰自己,说聪明人总会想省事办法的。但我想如果我是合伙人我肯定会更喜欢莱恩这样的,因为你能放心他做的事情不会出差错。希望自己也能慢慢成为一个细致,never cut corner的好律师。

Advertisements

One response to this post.

  1. Midwesterner…听上去很有日本人的精神呐。

    回复

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: