湿地公园与天水围

    每周去一个没涉足过的香港地方计划之第一站天水围。

    其实很有旅游的气氛,一个人听着歌,坐车去一个周围都是陌生语言陌生氛围的地方。天水围如在卫星云图里看得一样,是一座拥挤的居民楼森林。横竖各是十几座,拥挤着100来座三四十层楼的居民楼。因为是公屋/居屋,楼长得几乎都一样,只是外墙涂色有些许不同。每十来座楼围着一个平台公园,再或有一个公交车总站或者小商场。商场里没有炫目的大品牌,都是些贩卖日用品的商店和连锁快餐店。

    因为所有楼宇间相似的外观,淡一些物质主义的商店,让我在这里感到非常的平静。这里不需要考虑谁的房子遮着谁的海景,哪个楼盘离地铁站再能近个2分钟,哪个楼盘近期又大涨价,或是高大明亮商场里哪家店又打折。天水围里的一切都是为了生活而存在,每个人都在一步一步稳定的生活,像贵姐一样。比如那个领着菜筐回来的印度裔中年男人,比如大脑奔跑着的小孩,又比如周围那些似乎是看着孙子/女又似乎只是无事呆坐楼下椅子上的老奶奶呢们。在这里,也就非常能理解许鞍华为了探寻变态杀人魔的背景来到天水围,却由此拍出了《天水围的日与夜》这么一部平和而温暖的电影。

    另外,漫步其中,很多的街景都跟似乎非常眼熟,应该是在许鞍华导演的天水围两部曲中出现过。能用自己的眼睛再看那些大荧幕上的景象,很新鲜。

     顺路也去了天水围边的香港湿地公园。设计得相当用心呢。小小一块地,演绎了湿地生态的方方面面。自然演变之路和观鸟屋尤其让人喜欢。

    北区海边似乎风更凉,在这个初夏时节出来散散步,很舒服,正合适。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~分割线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    晚上看金像奖颁奖典礼。许鞍华和《黄金时代》拿下包括最佳影片和最佳导演在内的5项大奖。能有这么高的评价,还蛮意外的。最佳导演奖嘛,像许鞍华导演自己领奖致辞所说,从导演手法创新的角度来说还还说的过去。最佳影片嘛,就的确还差了些成色吧。20150419_033828174_iOS

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: