不对香港苛责

    隅田川花火大会的日子,无数朋友在朋友圈里刷着一朵朵灿烂盛放的烟花。接着晚上偶然地在NHK上看到一个叫SONGS的节目,给歌手慢慢来叙述歌曲背后的故事。似乎这期歌手最有名的一首叫【風に立つライアン】,歌唱的是远赴非洲支援的年轻医生写给分别了的恋人的信。其中对恋人的感激和不舍,对非洲自然景观的叹服,对朴质人民的赞美,用一种非常日本式的口吻,真诚而有节制。让我这个每天生活在钢铁森林中,称得上娱乐活动只有激素高昂的酒吧和船游的香港居民,忽然心里一软。顿时有了一种,学了日语真幸运啊,可以体会到这样精致的情感。

    转念来,我又怨起香港来,觉得这简直就是一个文化的荒漠。觉得这里只有银行家和律师这种为资本卖命的人,觉得这里闷热的气候让人不想在户外活动,觉得这里的文艺表演太多是出于对金钱的吸引而非对艺术的热爱。可就当我对这份荒芜义愤填膺的时候,却也发现了自己的苛责。每当我拿香港跟纽约跟东京来比的时候,其实都是拿着这个只有纽约曼哈顿只有东京23区大小的区域和整个大纽约地区,和整个日本关东地区来比,来映衬后者的多彩与前者的干涸。其实既然自己生活在这样一个Harbor城市,就不应该把自己的生活局限在这个港口,应该去把飞机一小时左右可到的华南、东南亚都算在自己的活动范围。于是一下子期待多起来,觉得似乎在等着自己去探索的地方忽然一下多了起来。对于香港自身也要更开放些,继续去探索那些没去过的街道,继续去尝试些在不断登台的演出。

    嗯,不要苛责这个城市的枯燥,只是多想想怎么样过得更多彩一些。

Advertisements

5 responses to this post.

  1. 好久不见,看你提到隅田川花火大会,好怀念呢。现在HK了?

    回复

  2. Posted by 匿名 on 2015年09月13日 at 12:24 上午

    其实在香港,最想看到的是笑顔,真的是太少太少了。晓冰

    回复

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: