恒河岸边

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    瓦拉纳西的半夜,恒河就在眼前就在脚下。岸边早已无人,可大大的探照灯还是打地通亮。胡乱的猜测这是不是要给轮回重生的人指明回到圣河的方向,而不是亮给此岸的人。

    对印度是充满好奇的,想用自己的眼睛和双脚感受一下这个似乎在各个方面都是中国复刻版的国家是什么样子。同样拥有数千年的文明,同样人口泱泱,同样是发展中国家,同样在寻求着自己的“复兴”。

    几天下来,很多曾经在书本上的抽象概念,都变得明晰起来。所谓的多样化,变成了在德里小小十分钟车程的范围内,集中了城内最大的清真寺,印度教神庙,锡克教神庙,和基督教教堂。大家都似乎相安无事。所谓的贫穷,变成了瓦拉纳西恒河岸边的牛羊粪便,和在牛羊粪便一尺之外在圣河里沐浴洗衣的人,以及在德里城内30分钟的出租车只要3美元的令人咋舌的低物价。

    经过几天,我想我是喜欢印度人的。他们勤奋努力,像中国人一样,短短一程Uber,司机都要跟你谈他能改变城市交通的宏达想法以及商量跟你倒卖一加手机在印度牟利。他们善良,在地铁站里随口问一句某个车站应该在哪里转车,结果一拉二,二拉三,变成一大堆人在德里地铁图前帮着一个外国人找一个小小车站。他们有正义感,数次排队时见到有人试图插队,总有人马上跳出来把插队者拉倒队尾。他们热情,对新奇的外国人总是报以直勾勾的的目光。而且若是皮肤白皙的女性,在印度简直享有明星版的待遇。我想,凡是能有延续数千年文明的地方,他们的人民都是有格外有力的特质来让这个文明无论经历战火或外族入侵都能延绵不断。

    但实话实说,有些东西我也真心无法同感。我以为去过越南柬埔寨,印度无非只是差不多等级。但真心到了瓦拉纳西,有太多场景让我生理上难以接受。在恶臭的河中沐浴,在树枝搭建的贫民窟内生存,与“神牛”和“神羊”以及没那么神圣的野狗一同相安无事的生存。说实话,我觉得这些真的不是人类可以生存的地方。在德里见了一个在纽约读法学院的同学,其实我想直白的问“在经历了纽约之后,你怎么能回到(印度)这样一个世界呢”,当然,这个问题到嘴边换成了“你会想当初要能纽约有多好吗?”。出乎意料,这个同学很甘之若素的觉得现在回到印度的机会对自己的职业发展更好,而且(暗示地)表示,他觉得德里的条件挺好的。

    我也无法同感他们对于宗教和世俗的态度。印度是个宗教大国,印度教,伊斯兰教,锡克教,基督教,佛教。几乎没有人不信教。但是他们对待宗教似乎是一种惯性而已,在传说中神圣的恒河岸边夜祭的观众席上。几乎没有看到一张相当于拉萨寺庙前祈福人的虔诚。说句不敬的话,这个每夜都在不断上演的夜祭,似乎在他们眼里只是一场光亮的广场舞。饭后坐在这,听听音乐,仅此而已。我想坐席变不断穿梭的叫卖亮闪闪小玩具的商贩也在佐证这一点,就跟国内晚饭后城市广场那些小贩一样,卖的也是一样的东西。

    有时候我会想为什么别人都城堡海滩的时候,我为什么要来这么个给自己寻不开心的地方。但是我想在我还没现代城市生活宠坏之前,亲眼亲身体验到印度也算是值的。

    午夜11点半,瓦拉纳西的北侧突然燃放起烟火,短短十数发,夜空又归于平静。隔壁楼想起了轰隆隆的柴油发电机的响声~

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One response to this post.

  1. Posted by 苏白 on 2015年09月29日 at 9:56 下午

    我们在印度电影中看到的景象太过于美好了吧!以致于到了当地反差太强烈了。不过电影中印度人那种的欢乐、二逼的性格,不知道在现实生活中是否也是如此?

    今年看过一部印度人自己调侃宗教的电影—-《我的个神啊 PK》,还蛮喜欢的。开场有些拖沓,结尾有些俗套,但中间那段各种宗教轮番上场,男主以孩童般的眼光来看思考宗教究竟是什么、又为了什么的问题,在欢乐之余也让人有所感悟。

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