《山河故人》

    #HKAFF 有幸在香港亚洲电影节上看到这部片子,也有幸在映后访谈听贾樟柯自己解读拍片的初衷,以及张艾嘉赵涛等演员谈表演体会实在感到幸运。

    不过说实话,却对这个片子蛮无感的,观影途中还睡着了一次。

    我明白很多影评说的,贾樟柯需要从《站台》《小武》时代的自我经验的表达,升华到成为一名能操作更宏大题材的导演。的确这次横跨3个时代的故事,甚至最后一个落在未来的段落(还是大部分用英文表演)贾导都控制地非常好。而且导演技术也日趋炉火纯青,和摄影指导的合作,让即让1999年这段叙述中的真实纪录片片段也能和电影拍摄片段结合的天衣无缝。关公大刀、古城高塔、叶倩文的粤语老歌,无数个小细节贯穿时代。这些都让这个片子成为一部制作精良的好电影。

    但是,技术上日趋成熟,却未能带来他早起作品比如《三峡好人》那样的触动人心。映后访谈,贾导说他想表达的是一种对人与人的情感的关注和表达。Mountains may depart, people also may depart。生活中太多人来来往往,慢慢就有人成为不再忆起的故人。可是可是,我想说感情总要有一个轴啊,有一个可以让观众有代入感的中心啊。我以为女主角涛是中心,前面一大半的也能很入戏。可是到了第三部分,突然一下变成跟涛无关的一个故事了,顿时有些莫名其妙。People depart,有人成为故人,但这些都是对谁而言的呢?没有代入感,也就很难有触动吧。

    回到家后,从更远的距离看,能体会到弥散在整个故事里这里那里的与故人疏离后的忧伤。梁子和涛,梁子和晋生,涛和晋生,涛和孩子,孩子和晋升。开场时热热闹闹的群舞变成涛在年夜雪天的肚子起舞,即使还是那首《Go West》。如果贾导要的是这样的效果的话,其实还挺成功的。只是大概我对贾樟柯的期待是一份更浓郁的情感吧。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: