告别一座城

与香港告别,在67号登机口前。之前的一些类似的场景也浮现眼前。

在上海和家人告别,第一次远行却并没有任何惴惴不安与不舍,更多的是当时对自己生命中第一个国际大都市东京的期待。只记得头也不回地入关,然后记忆跳过路上一切接下来就是东京上空璀璨的灯火。从东京短暂停留北京后奔赴纽约,多了些不舍,心里暗暗期待这是最后一次远行然后就能找到安定的地方。另外还有一股子不知道从哪里来的信息和热情,觉得自己就要去rock the world

到今天离开香港。一个人来到机场,候机的时候还在回复着邮件下载着附件。一切平静地不像告别。我对香港抱着一份复杂的感情,从最初时讨厌它的湿热世俗和单调,到慢慢习惯它的高效和认识更多让人欢喜的朋友;对北京也是同样的复杂,难以让人开心的税率、空气和交通,但又有让人跃跃欲试的多彩生活和多样的人。其实从心境上,我大概更准备好管北京叫,比起香港来说。这大概应该是个好信号吧。

在过去的一段时间内我一直在想香港的这两年给了我什么改变。却总得不出太多正面的结论,甚至我觉得我自己变得更浑浑噩噩或者说疲于奔命了。抽象成形象,东京时的我是一个初入大千世界,努力吸收一切新鲜的穷小子;纽约的时候,是一个觉得一切皆有可能的自信心膨胀的青年;而香港时的自己却更像一个步入中年只顾得上每日返工的枯燥白领。

回想起来,这两年最高亮的时候都是离开这座岛,去纽约去意大利的时候。我想在这样的时刻做一个重大的改变应该是不错的吧。

愿北京的日子就像今天从飞机上望到的华北平原一样,阳光明媚,一片开阔。

Advertisements

2 responses to this post.

  1. Posted by 匿名 on 2016年10月31日 at 10:20 下午

    祝福

    回复

  2. 祝阳光明媚,一片开阔!

    回复

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: