《一念无明》- 最亲近人之间最细微的情感界限

p2454508487.jpg我觉得这是一部特别伟大的电影,讲述着最亲近人之间最细微的情感界限。

就如预告片里的的字幕,在亲情里,我们既是彼此的恶魔,又是彼此的英雄;远一分太孤单,近一分又彼此伤害。影片里没有脸谱化的人设,每个人的设置都恰到好处,恰到那种如果我置身于此环境很可能也会这样的好处,让人有非常好的代入感。

它让我有时觉得亲情的脆弱,所谓久病床前无孝子。看着阿东对待母亲的不耐烦,看着那个从未出现真身的阿东弟弟愿出钱却一分力也不愿出时,也不是不能理解。它同时也让我觉得亲情的伟大,当友情爱情在你坠入深渊时都避你而不及的时候,只有那个你不曾宠爱的孩子还在帮你擦拭老去的身体,只有那个年少时抛弃你的老豆还在把你接回他的擋房默默递上药片和买的朱古力。

豆瓣上的第一篇影片说有时候亲情就是你的沉没成本。初读下有赞同,但赞同的只是在要把自己也要拖垮的极端情况。但大多时候亲情的困境只是自己损耗10%,让亲人提高30%的状况。10%的损耗非同小可,大部分的情感也许都会在此时做切割。可只有亲情才可能去忍下这份痛苦,而这就才是人性的伟大吧。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: