佛朗哥

家族旅行去了西班牙,除了可圈可点的各式景点之外,从旅游读物里读到的佛朗哥的一些小侧面也颇让人觉得有趣。

第一,佛朗哥统治下的西班牙并没有参加第二次世界大战。本以为标签为法西斯主义,被德意扶持打赢内战的佛朗哥理所当然地会在二战里站在德意一边。没想到打赢内战之后,佛朗哥居然以民力凋零无力再战为由,拒绝了希特勒参加二战的要求。固然也有派出“志愿军”参战的举动,但当德国希望通过西班牙直取直布罗陀的时候,西班牙作为一个“中立国”居然也真的拒绝了。

第二,人家的右派旗号也是真格的。打着右翼的旗号,以要恢复传统里的西班牙为目标的佛朗哥,居然真的在其最后几年把流亡已久的王室接回来,恢复了西班牙的君主(立宪)制。

第三,最后几年慢慢允许民主化改革。允许在其“运动”框架下的结社,放开一些出版自由,在明确知道卡洛斯国王在其死后将开启民主化的情况下,也并未反对。觉得能做到这些也算是难能可贵了。换做是我,独裁强权统治了30年后,我也会怕突然民主化要被拉出去游街鞭尸。

再加上其治下三十年务实的外交和经济政策,我有些觉得佛朗哥其实内心的性格的还挺自洽而且并没有那么“坏”的。军旅出身,爱用铁腕政策,残杀敌人的黑历史是无论如何也洗不白的。不过其他方面说起来他倒也言行一致;就真的如其反叛时所宣称,他要做的就是让西班牙恢复到以前那个国王治下那个团结统一的伊比利亚王国。

既然已经有了一个独裁者,最大的奢望也就是他能像佛朗哥像蒋经国那样,让国家在其身后走上一条正常的道路。不是吗?

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: